Spumanti

Uno spumante naturale è un vino ottenuto dalla fermentazione alcolica di uve fresche di mosto caratterizzato da uno sviluppo di anidride carbonica che presenta una sovrappressione non inferiore a 3 atmosfere e una gradazione alcolica minima di 9,5 gradi.

Negli spumanti naturali l’anidride carbonica si forma per rifermentazione del mosto al quale viene aggiunta una base di lieviti detta “pied de cuve”.

 

Gli spumanti possono essere prodotti con il “metodo classico” dove la rifermentazione avviene in bottiglia oppure con il “metodo Martinotti o Charmat” dove la rifermentazione avviene in grandi recipienti d’acciaio detti autoclavi.

I vini base che compongono il mosto possono essere stati raccolti nello stesso anno e lo spumante viene detto “millesimato” ed in etichetta compare l’anno di produzione, oppure possono essere uve raccolte in anni diversi anni dando vita in questo caso ad uno spumante “sans annee” che non riportano l’anno di produzione in etichetta.

 

Ancora gli spumanti possono essere prodotti da uve solo a bacca bianca e si definiscono “blanc de blances” oppure da uve solo a bacca rossa ottenendo uno spumante “blanc de noir”.

 

Infine a secondo del Residuo Zuccherino gli spumanti vengono classificati come segue:

- Pas Dosè                  residuo zuccherino                 inferiore a 3 grammi litro

- Extra Brut                residuo zuccherino                 compreso tra 3 e 6 grammi litro

- Brut                          residuo zuccherino                 compreso tra 6 e 12 grammi litro

- Extra Dry                 residuo zuccherino                 compreso tra 12 e 17 grammi litro

- Dry o Sec                 residuo zuccherino                 compreso tra 17 e 32 grammi litro

- Demi-Sec                 residuo zuccherino                 compreso tra 32 e 50 grammi litro